SOP BUNTUT
Rasanya yang enak tidak bisa di
elakkan dan para penikmat kuliner nusantara sudah tahu akan hal itu.
Mengolahnya yang apik dan tergolong tidak butuh proses yang berbelit-beli maka
bisa anda coba masukkan pada daftar menu masakan pada hari ini. Meskipun dalam
hal pembuatannya yang tidak ribet tapi bahan-bahannya cukup banyak jadi perlu
di ingat semuanya, kalau perlu di catat agar tidak ada yang ketinggalan. Menu
masakan ini bisa jadi spesial apalagi jika disantap untuk menghangatkan tubuh
saat musim hujan. Tapi tidak semua orang loh suka sop buntut karena bahan dasar
yang di pergunakan adalah buntut sapi.
Kandungan gizi pada sop buntut
yaitu protein nya cukup tinggi dan bagus di konsumsi. Namun juga jangan terlalu
sering anda bisa selang-selingi dengan masakan indonesia lainnya. Agar bisa
mendapatkan kuah sop buntut yang bening dan buntut sapinya agar jadi gurih
memang butuh ketelitian yang mendalam. Tidak banyak orang yang ingin mencoba
membuatnya karena sudah menyerah terlebih dahulu, jadi terpaksa beli yang sudah
jadi di warung makan terdekat. Bagaimana dengan kawan-kawan sukamasak.net
apakah bersedia membuatnya sendiri untuk dihidangkan langsung agar keluarga
tercinta bisa menyantap sop buntut untuk makan siang hari ini.
Sediakan terlebih dahulu bahan sop buntut seperti berikut
- 2 liter air bersih
- 4 buah wortel, potong-potong
- 1 kg buntut sapi, potong-potong dan cuci bersih
- minyak goreng untuk menumis, mungkin 2 sendok makan saja
- 3 bh kentang, potong-potong
Bumbu dari sop buntut agar rasanya lebih maknyus
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong kasar
- 1 butir pala, memarkan
- 5 buah cengkeh
- Bumbu penyedap rasa sapi
- garam, secukupnya
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 cm kayu manis
- gula, secukupnya
Bahan pelengkap lainnya yang juga harus harus disediakan
- Sambal
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- Jeruk nipis
- Bawang goreng sbg taburan
Resep Sop Buntut
- Rebus ekor sapi pada air panas kurang lebih 15 menit, angkat dan tiriskan.
- Pertama haluskan bawang puih, garam, pala dan merica kemudian tumis hingga beraroma harum.
- Masukkan kembali ekor sapi tersebut pada panci lainnya dengan isi air panas lagi, tambahkan cengkeh dan kayu manis. Masak hingga airnya menyusut 1/4 nya, lalu gunakan api sedang saja.
- Kemudian masukkan bumbu tumisan kedalam panci tersebut, aduk-aduk agar merata.
- Tambahkan juga wortel, irisan kentang dan masak hingga matang dan empuk
- Lalu tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera anda agar pas. aduk kembali hingga rata dan angkat.
- Sekarang sudah siap disajikan pada mangkuk saji dan tambahkan bahan pelengkap sop buntut.
Agar lebih mantap nikmati sop tersebut dalam keadaan masih hangat oleh karena
itu kalau sudah tahu resep cara membuat sop buntut sapi enak tersebut maka ada
bagusnya langsung coba saja ya kawan. Sangat segar sekali jika di tambahkan
juga bahan pelengkap seperti jeruk nipis dan sambalnya, pokoknya maknyus banget
deh. Bagaimana gampang saja bukan jika rasa kuahnya terasa hambar maka anda
bisa menambahkan bahan bumbu seperti garam, gula ataupun penyedap rasa yang
bisa anda sesuaikan sendiri.
0 komentar: