GYUDON
Donburi itu adalah Rice Bowl yaitu nasi putih yang ditaruh
dalam mangkuk besar yang diberi berbagai lauk di atasnya seperti ikan, daging,
telur dan sayuran. Nah, waktu ngeliat Donburi daging sapi iris yang tengah
disantap sang host, saya langsung ingat menu Beef Bowl di Yoshinoya. Ternyata
Beef Bowl yang disajikan di restoran Jepang ini merupakan salah satu jenis
Donburi yakni jenis Gyudon. Jadi ceritanya nih, Donburi ini banyak jenisnya.
Kalo lauknya potongan ayam dan telur namanya Oyakodon, kalo isinya daging
kerang dan sop Miso namanya Fukagawadon, kalo lauknya berupa gorengan Tempura
namanya Tendon. Nah untuk Donburi dengan irisan daging sapi, model Beef
Bowl-nya Yoshinoya, namanya Gyudon
Bahan :
- 1
kg daging, cuci lalu iris tipis-tipis (sebaiknya daging dalam kondisi
beku)
- 1
sdm kecap asin
- 2
sdm garam
- 3-4
sdm gula pasir
- 2-3
bh bawang bombai, iris-iris seperti potongan semangka
- 2
cm jahe, parut
- 2
bh bawang putih, cincang
- 2
gelas air
- 1
gelas jus apel (bisa diganti dengan air biasa)
- 1
sdm air jeruk lemon
Bahan sambal/chili :
- 10
bh cabe rawit merah besar direbus, haluskan lalu tumis dengan minyak dan
sedikit garam
Cara membuat :
- Rebus
air, jus apel dan air lemon. Tambahkan irisan bawang bombai, biarkan layu.
- Masukan
irisan daging, kecap asin, gula, garam, parutan jahe dan bawang putih.
Aduk-aduk hingga merata. Rebus daging hingga matang dan kuah menyusut
(kurang lebih 20 menit).
- Matikan
api. Biarkan daging dalam pancinya beberapa saat agar bumbu lebih meresap.
- Siapkan
nasi putih dalam mangkuk. Tambahkan irisan daging hingga memenuhi
permukaan mangkuk. Tambahkan sambal jika suka.
- Sajikan
Kalo pengen masak daging yang simpel dan cuma daging aja lauknya, ga pake menu lain, ya coba bikin Gyudon atau Beef Bowl ini deh. Pasti ketagihan. Ato kalo pengen ditambahin sayur, tinggal bikin Capcay aja. Jadi deh Veggie Beef Bowl. Biar seru, penyajiannya pun harus di mangkuk dan makannya pake sumpit, dijamin anak-anak bakal excited, serasa makan di Yoshinoya,
0 komentar: