AYAM KUNG PAO

10.14.00 Dhela Novita Anggrahini 0 Comments

Resep Kung Pao Chicken Istimewa – Kung Pao Chicken, Chiken Kung Pao, Kung Paw Chicken atau Ayam Kung Pao ini adalah salah satu hidangan klasik yang berasal dari provinsi Sichuan tepatnya di bagian Barat Daya Cina. hidangan istimewa yang satu ini merupakan masakan cina yang populer dan secara umum dapat anda jumpai di seluruh resto yang menyajikan masakan Chinese food atau Oriental Food. memiliki rasa yang enak, pedas, manis dan gurih yang pas membuat Kung Pao Chicken pas sekali dinikmati dengan nasi putih hangat. cocok disantap sebagai bekal anak ke sekolah, menu makan siang yang praktis ataupun hidangan makan malam yang special.
Bahan-bahan Kung Pao Chicken :
  • Ayam fillet 400 gram ( potong-potong kotak besar )
  • Bawang putih 3 siung ( haluskan )
  • Kecap manis 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Saus tiram 1 sendok teh
Bahan Saus Kung Pao Chicken :
  • Bawang bombay 1 buah ( diiris memanjang )
  • Bawang putih 2 siung ( geprek lalu cincang halus )
  • Cabai merah 2 buah ( iris serong, bisa juga menggunakan cabai keriting )
  • Saus tomat 2 sendok makan
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Air jeruk nipis 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan ( bisa disesuaikan dengan selera )
  • Air 100 mili liter
  • Tepung maizena 1 sendok teh ( dilarutkan dengan sedikit air )
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Bahan Pelengkap Kung Pao Chicken :
  • Kacang mete goreng 50 gram ( skip jika tidak suka )
Cara Membuat Kung Pao Chicken :

  1. Langkah awal campur fillet ayam dengan bawang putih, kecap manis, merica bubuk, garam, minyak wijen dan saus tiram. aduk rata lalu biarkan selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
  2. Selanjutnya goreng ayam fillet hingga matang, digoreng sebentar saja ya.. jangan sampai terlalu kering. angkat, sisihkan.
  3. Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan tercium aroma wangi sedap. masukkan cabai merah, aduk kembali hingga rata. masukkan fillet ayam, aduk kembali sampai benar-benar rata.
  4. Kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula pasir, dan minyak wijen. aduk rata. tuangi air, lalu masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan, lalu masukkan air jeruk nipis. aduk rata, cicipi rasanya. bila dirasa ada yang kurang, boleh ditambahkan bumbunya sesuai selera.
  6. Angkat dan sajikan Kung Pao Chicken dengan taburan kacang mete goreng. ( boleh juga dimasukkan sesaat sebelum diangkat, masukkan kacang mete agar tercampur dengan saus nikmatnya ) namun bila anda tidak suka kacang mete, di skip saja. sajikan hangat.

0 komentar: