INDONESIAN FOOD
Masakan Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi
berasal dari kepulauan Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau dan
memegang tempat penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum dan hampir
seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti
kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren
dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat
yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal seperti dari
India, Tiongkok, Timur Tengah, dan Eropa.
Pada dasarnya tidak ada satu bentuk tunggal "masakan
Indonesia", tetapi lebih kepada, keanekaragaman masakan regional yang dipengaruhi
secara lokal oleh Kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing. Sebagai contoh,
beras yang diolah menjadi nasi putih, ketupat atau lontong (beras yang dikukus)
sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia namum untuk bagian
timur lebih umum dipergunakan juga jagung, sagu, singkong, dan ubi jalar dan
Sagu. Bentuk lanskap penyajiannya umumnya disajikan di sebagian besar makanan
Indonesia berupa makanan pokok dengan lauk-pauk berupa daging, ikan atau sayur
disisi piring.
0 komentar: